Medidor de glucosa no invasivo basado en espectroscopia del infrarrojo cercano. Estudio de viabilidad - Torres Bueno, Antonio Eufrasio (My University, 2023)
La diabetes es una enfermedad crónica que afecta a la secreción de insulina produciendo que los pacientes afectados tengan concentraciones de glucosa en sangre atípicas. Requiere mucha supervisión por parte del paciente y un control impreciso o irresponsable puede llevar al padecimiento de otras patologías para el resto de sus vidas. Es por ello que se hace patente la necesidad de dispositivos que faciliten la monitorización de glucemia de los afectados y puedan llegar a sustituir los procedimientos actuales de medición de glucosa por aquellos que impliquen técnicas menos molestas, más rápidas y con menor impacto económico. En este trabajo se ha empleado la espectroscopia del infrarrojo cercano como base para el diseño de un dispositivo económico y sencillo, sobre el que se estudiará la posibilidad de relacionar variaciones entre las muestras de las señales proporcionadas cuando se realicen antes y después de comer durante cuatro días. Para ello se emplearán dos diodos emisores de luz (leds) con longitudes de onda en los 940nm y los 620nm, debido a las bandas de absorción de luz en el espectro lumínico en diferentes compuestos en la sangre. Hemos empleado como fotodiodo el OPT101, que integra un circuito de transimpedancia para convertir los valores de intensidad a tensión, los cuales serán pasados a un filtro paso banda de 0.3- 8Hz y una etapa de amplificación. Finalmente se recogerá la señal resultante por el pin analógico digital del microcontrolador ESP8266 cuya resolución es de 10 bits. Además se dispondrá una interfaz a la que accederán los usuarios a través de la red WiFi local y recibirán en tiempo real lo valores de tensión captados por el dispositivo.
Keywords: Glucosa - Aparatos e instrumentos - Trabajos fin de grado; Espectroscopía de infrarrojo - Trabajos fin de grado; Glucómetro no invasivo; Espectroscopia del infrarrojo cercano; Pruebas con ingesta calórica; ESP8266; OPT101