Plantilla para la elaboración de un calendario editorial de contenidos - Sierra-Herrezuelo, Plácido (My University, 2026)
Plantilla editable para la planificación y gestión de contenidos digitales en contextos de marketing. Incluye campos esenciales para organizar publicaciones en diferentes plataformas, definir objetivos, seleccionar KPIs, asignar responsabilidades y controlar el estado del contenido. Diseñada para actividades prácticas de trabajo en grupo dentro del Tema 3 de Marketing de Contenidos, permite al alumnado elaborar su propio calendario editorial siguiendo criterios profesionales del sector.
La Plantilla: Cronograma Editorial de Contenidos es un recurso docente diseñado para apoyar el aprendizaje práctico dentro del Tema 3 del módulo de Marketing de Contenidos. Su finalidad es permitir que el alumnado comprenda, de manera aplicada y profesional, cómo se planifica y organiza la producción de contenidos digitales en un entorno real de marketing. La plantilla integra los elementos clave de una estrategia editorial: fechas y horarios de publicación, plataforma y formato, título y descripción del contenido, objetivo estratégico, KPI asociado, llamada a la acción, responsables de redacción y edición, estado de avance y gestión de archivos o recursos multimedia. Este recurso está orientado tanto a la práctica docente presencial como al trabajo autónomo del estudiante. Su uso fomenta competencias como la planificación estratégica, la organización del flujo de trabajo, la toma de decisiones basada en objetivos y métricas, y la capacidad de adaptar contenidos a diferentes plataformas digitales. Además, facilita el aprendizaje experiencial mediante actividades en equipo en las que los estudiantes elaboran un calendario editorial completo para una marca real o ficticia. La plantilla constituye una herramienta profesionalizada y alineada con prácticas actuales del sector digital, permitiendo que el alumnado experimente una aproximación realista a la gestión de contenidos en redes sociales, blogs y plataformas multimedia.
Keywords: Comercio electrónico; Marketing - Estudio y enseñanza; Marketing de contenidos; Planificación editorial; Calendario de publicaciones; Cronograma de contenidos; Estrategia digital; Gestión de contenidos