Conocimiento, actitudes, creencias y valores en los argumentos sobre un tema socio-científico relacionado con los alimentos - Ramos España, Enrique (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2008)
Este trabajo se sitúa en una línea de investigación sobre Ciencia-Tecnología-Sociedad (CTS) como enfoque en el aula de Ciencias y en él se ha indagado sobre "cierto" contenido de los argumentos que ponen de manifiesto alumnos/as de 14-15 años y licenciado en Biología o Química, estudiantes del curso del CAP, cuando se les pregunta sobre un problema socio-científico como el de los alimentos transgénicos y los alimentos naturales y no naturales. Se han obtenido datos a partir de cuestionarios, anuncios publicitarios y actividades como un juego de rol o un foro en el campus virtual. El análisis de los datos se ha hecho con diferentes métodos como: análisis en progreso, técnica de redes sistémicas, análisis cluster jerárquico o la técnica de Chi-cuadrado de Pearson. En los resultados se han identificado los elementos que configuran las ideas de los alumnos/as sobre el alimento, alimento natural y no natural, y también se han identificado y descrito actitudes, creencias y valores, más relacionados con el campo de lo afectivo. A partir de las actitudes, se han identificado tres tipologías de alumnos/as: igualitaria, individualista y mixta. De estos resultados se han derivado una serie de conclusiones, implicaciones didácticas y vías para continuar la investigación. También se incluye una extensa revisión bibliográfica sobre el tema estudiado
Keywords: Ciencia - Estudio y enseñanza - Tesis doctorales