La crítica cinematográfica ante la crisis del periodismo y los nuevos medios sociales - Ruiz-San-Miguel, Francisco Javier; Blanco-Ruiz, Sonia María (SPICUM, 2011)
La crítica cinematográfica, como parte de los contenidos de los medios masivos tradicionales, y especialmente por la singularidad de su naturaleza de comunicación especializada, es objeto de la influencia de todos estos cambios que la industria del periodismo, los periodistas y la información experimentan con la irrupción de la llamada sociedad del conocimiento. Y es precisamente en las características que soportan la propia naturaleza de esta nueva sociedad de la información en las que se pueden detectar las variaciones ya consolidadas, así como las tendencias principales de futuro. más o menos inmediato. En la actual situación, la comunicación informativa, en la que se inserta la crítica cinematográfica, se enfrenta a un doble reto: el económico y el auspiciado por la adaptación a la nueva realidad, consecuencia de la irrupción de los nuevos medios 2.0. Ambos se encuentran interrelacionados, de modo que, en el caso de los medíos de comunicación tradicionales, se han sumado potenciando sus efectos y dejando al descubierto las inaplazables necesidades de transformaciones estructurales y adaptaciones a las nuevas demandas sociales de formas de comunicación.
He recibido la autorización del Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica de la Universidad de Málaga, para poder depositar en el repositorio institucional RIUMA el capítulo "La crítica cinematográfica ante la crisis del periodismo y los nuevos medios sociales”, del libro (2011). El ejercicio crítico en el cine español . Primer Congreso de la Crítica. XIII Festival de Málaga. Cine Español . Málaga. Servicio de Publicaciones, ISBN 978-84-9747-341-5
Keywords: Crítica cinematográfica; Cinematografía