Entornos de aprendizaje online: metodología activa en una asignatura de grado. - Cea-Esteruelas, María Nereida; De-Vicente-Domínguez, Aida María (My University, 2020)
El trabajo recoge la experiencia de implementación de dos innovaciones docentes realizadas en grupos reducidos de la asignatura Sistema de medios del grado de Periodismo en la Universidad de Málaga (España). La primera iniciativa es el uso del trabajo colaborativo en entornos on line para la resolución de un estudio de caso. La segunda innovación que se describe, implantada igualmente en la misma materia, es el uso de metodología activa mediante una propuesta de realización de una tarea en clase inversa. Los resultados sugieren la idoneidad de alternar la clase magistral con actividades prácticas que sigan metodologías activas, especialmente en la dinámica de grupos con un número reducido de alumnos.
Keywords: Enseñanza superior-Innovaciones; Universidades-Programas de estudio; Enseñanza superior-Efectos de las innovaciones tecnológicas; Innovación docente; Metodología activa; Clase inversa; Trabajo colaborativo