Arcillas caoliniticas de bajo grado: una alternativa como material cementante suplementario - Tobón, Jorge Iván (My University, 2018)
La adición de metacaolín al cemento portland ha sido una alternativa en la industria cementera frente a los problemas ambientales y energéticos derivados de la producción de éste, además de lograr mejorar sus propiedades mecánicas y de durabilidad en pastas, morteros y hormigones. Sin embargo, el caolín es muy demandado por una gran cantidad de industrias como la papelera, cerámica, cosmética, etc, por lo que se está investigando sobre las arcillas misceláneas (pobres o caoliníticas de bajo grado) buscando potencializarlas como adiciones activas del cemento después de ser sometidas a tratamientos de activación. En este conferencia se presenta el potencial de estas arcillas de bajo grado de pureza para ser usadas como material cementante suplementario, sus posibles fuentes, tratamientos a los que deben ser sometidos para adquirir propiedades puzolánicas y los efectos tanto positivos como negativos que se han reportado hasta el momento al ser adicionadas al cemento portland.
Keywords: Arcilla - Congresos; Materiales de construcción - Congresos; Material cementante suplementario; Arcillas caoliniticas de bajo grado