Los bivalvos del Plioceno de la provincia de Málaga - Lozano-Francisco, María del Carmen (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 1997)
La presente memoria es una revisión sistemática, realizada tanto a nivel supraespecífico como específico, de laclase bivalvia en el plioceno de la provincia de Málaga. Se han identificado 173 especies (area de Estepona y Vélez Málaga) de bivalvos, de las que 99 son primera cita para el plioceno de la provincia de Málaga. Según la clasificación de vaught (1989) estas 173 especies se encuadran en 9 de las 11 órdenes de la clase bivalvia existentes en la actualidad. De las 173 especies, 65 se encuentran extintas en la actualidad. Tambien se aportan datos sobre la distribución geográfica y cronoestratigráfica de las especies identificadas, asi como todos los datos obtenidos sobre la autoecologia/paleoautoecologia de ellas. Lo que nos aproxima a la paleoecoloia de los distintos yacimientos muestreados desde el punto de vista del nivel trófico, la afinidad al sustrato, la batimetria, el modo de vida y el tipo de biocenoscis a la que pertenece cada especie
Keywords: Paleontología - Plioceno - Málaga - Tesis doctorales; Bivalvos - Málaga - Tesis doctorales