Evaluación agronómica de biofertilizantes líquidos a base del alga invasora exótica Rugulopteryx Okamurae (E.Y. Dawson) en cultivos ecológicos de rabanito (Raphanus Sativus L.) - Perán-Quesada, Rosa Amelia; Camacho-Romero, Miguel; Sesmero-Carrasco, Rafael Enrique; Quesada-Felice, Miguel Ángel (Sociedad Española de Agricultura Ecológica/Agroecología (SEAE), 2022)
Los arribazones del alga parda Rugulopteryx okamurae (E.Y. Dawson), catalogada como exótica invasora según la Orden TED/1126/2020, suponen una amenaza tanto a nivel ecológico como a nivel económico debido al impacto negativo que implica su acumulación en las costas andaluzas. Mediante la evaluación de sus cualidades agronómicas se pretende el aprovechamiento de este recurso natural para la elaboración, en un tiempo muy reducido, de biofertilizante líquido. Concretamente, se comprobó el efecto en el cultivo de rabanito (Raphanus sativus L.) de extractos elaborados en un periodo de diez días a partir de R. okamurae lavada (AL) y sin lavar (ASL) así como con y sin activadores orgánicos (A) en dos rangos de conductividad eléctrica (EC). Tras un ciclo de cinco semanas de cultivo, se analizaron las siguientes variables: número y longitud de las hojas, peso fresco y seco de las raíces. Además, se cuantificó la relación C/N, el contenido en Ca, Mg, P, K y Na, en todos los tratamientos, así como el de metales pesados en el tratamiento alga sin lavar más activadores (ASL+A). Todos ellos mostraron resultados superiores al control en todas las variables cuantificadas, siendo el de alga sin lavar con activadores y conductividad eléctrica entre 1.5-2 dSm-1 el que mejor resultados ofreció. No se detectaron concentraciones superiores de metales pesados a los especificados en el Real Decreto 506/2013 para su uso como fertilizantes orgánicos. Esto pone de manifiesto que los arribazones de R. okamurae presentan un gran potencial como biofertilizantes, constituyendo por tanto un recurso natural de gran valor e interés agronómico.
Keywords: Especies exóticas invasoras; Fertilizantes orgánicos; Floraciones de algas; Agricultura biológica; Biomasa marina; Agricultura ecológica; Arribazón; Extractos de biomasa marina