Salud laboral en población emigrante española en Alemania - Moreno-Jiménez, María del Pilar (My University, 2016)
La satisfacción laboral afecta a la salud laboral y ésta a la salud general de una persona. El objetivo de este estudio es profundizar en el análisis de la satisfacción laboral (SL) en españoles emigrantes en Alemania, en base a su burnout en el trabajo y otras características laborales. Se analiza una muestra de 200 migrantes en Alemania procedentes de diferentes lugares de España. Las variables evaluadas son: satisfacción laboral, burnout, características del puesto y ajuste laboral. Los resultados muestran que mujeres y varones tienen niveles similares en SL, cinismo y agotamiento; los hombres se perciben más autoeficaces. Las clases sociales inferiores y los trabajadores con menores ingresos puntúan menos en SL y autoeficacia. El cinismo, la autoeficacia, la sobrecualificación y las características del puesto predicen tanto la SL extrínseca como la intrínseca. El agotamiento entra también en el modelo predictivo de la SL extrínseca. Este estudio contribuye al conocimiento de la realidad laboral de los trabajadores españoles en un país europeo, y en general que puede ser utilizado para mejorar su calidad de vida.
Keywords: Emigrantes españoles; Higiene industrial; Migración; Salud laboral