Discurso político conservador en las cortes generales: el caso español 2004-2011 - Quintero González, Francisco Miguel (UMA Editorial, 2017)
Los debates que se celebran en las Cortes Generales españolas compuestas por el Senado y Congreso de los Diputados (también conocidos como Cámara Alta o Cámara Baja respectivamente) tienen la ventaja añadida, para su análisis, de la traslación literal al boletín de las Cortes Generales. La descripción real de lo dicho en dichas cámaras por sus protagonistas nos brinda la posibilidad del análisis del discurso exhaustivamente. La plasmación detallada de dichos discursos permite el escrutaje minucioso de las consecuencias de los mismos en los medios de comunicación y las corrientes de opinión generadas en aquellos otros que recojan voces reconocidas. El protagonismo se centra en las intervenciones del actual Presidente del Gobierno, Mariano Rajoy Brey, en el periodo comprendido en la VIII y IX Legislatura. Tiempo que comprende entre 2004 y 2011 cuando era jefe de la oposición. El objetivo de este estudio persigue hallar la veracidad en la demostración de las consecuencias comunicativas reales que dieron lugar los discursos de Mariano Rajoy. Esta evidencia empírica da lugar a corrientes de opinión, a decisiones políticas, a estrategias de comunicación y a unos resultados reales en las tomas de decisiones cuando accede al poder. Todos estos pormenores se confrontan entre si y se busca hallar la correlación de fuerzas entre el discurso político, la estrategia en la comunicación del mismo y las tomas de decisiones reales cuando se alcanza el poder.
La investigación académica girará en torno a la voz autorizada del actual Presidente del Gobierno en Cortes Generales en el periodo explicitado de 2004 a 2011. Prestando especial atención al Debate del estado de la nación, los presupuestos generales del estado y el de investidura. La fórmula escogida por el Reglamento de las Cortes Generales para el desarrollo de dichos debates permite el estudio al detalle, dada su acotación temporal, de la estrategia de comunicación política emprendida, en aquel entonces, por el partido mayoritario de la oposición. Así como la puesta en escena intencionada de nuevos focos electorales y la utilización de enfoques políticos que favorecían la consecución de sus lícitos objetivos partidistas. El cotejo de los resultados de la aplicación de dichos enfoques y estrategias en los discursos parlamentarios que se trasladan a las hemerotecas permiten el análisis empírico de dicha investigación. Dándonos como resultado conclusiones claras ante la herramienta del discurso político como estrategia para defender posturas políticas ante hechos concretos. Las políticas desempeñadas y las respuestas dadas ante graves problemas o cuestiones de calado en la sociedad española pueden detectarse en la construcción del discurso político a tenor de las estrategias, enfoques o herramientas dialécticas utilizadas en la proyección del discurso político en sede parlamentaria.
Keywords: Discursos parlamentarios - Tesis doctorales; Debates; Estado; Nación; Periodismo; Discurso