Ansiedad y recursos personales en la adolescencia: diferencias según sexo. - Martín-Ruiz, Isaías; García-Pérez, Cristina; Herrera-Gallego, Ana (Universidad Autónoma de Chile, 2024)
Los problemas de salud mental en la adolescencia son uno de los mayores desafíos de la sociedad moderna y, en concreto, la ansiedad. El objetivo de este estudio es analizar la relación y la comparación de los problemas emocionales de ansiedad y algunos recursos personales como la autoestima y la conciencia de los problemas según el sexo de las y los adolescentes. La muestra está compuesta por 445 adolescentes de entre 12 y 17 años, de los cuales 230 son hombres y 215 mujeres. Los y las estudiantes forman parte de tres centros educativos situados en la capital y uno en la provincia de Málaga. Este estudio pertenece a la investigación básica y se ha realizado mediante diseño descriptivo, correlacional y observacional. Se ha utilizado el test SENA. Los resultados indican que las mujeres presenta niveles mayores de ansiedad que los hombres. Los recursos personales se encuentran directamente relacionados con la ansiedad, ya que el grupo de mujeres presenta niveles altos en conciencia de los problemas, mientras que el grupo de los hombres presenta puntuaciones más elevadas en autoestima, por lo que presentan mejores mecanismos de protección y por tanto disminuyen sus problemas emocionales, a diferencia de lo que ocurre con las mujeres.
Keywords: Adolescentes - Salud mental; Ansiedad; Adolescentes; Adolescentes; Ansiedad; Conciencia de problemas; Autoestima; Sexo