Diversidad de los helechos y licófitos de Colombia - Murillo-A., José; Murillo-P., M. T. (Universidad de Málaga. Servicio de Publicaciones e Intercambio Científico, 2017)
Se presenta el análisis de la diversidad de helechos y licófitos para Colombia. En el país se registran 1633 especies, 44 taxones infraespecíficos y 9 híbridos, los que se distribuyen en 157 géneros y 41 familias, 184 especies pertenecen a los licófitos. Las familias con mayor número de géneros son Polypodiaceae (27), Pteridaceae (24) y Dryopteridaceae (16) y las de mayor riqueza específica son Dryopteridaceae (291 spp.), Polypodiaceae (246 spp.) y Pteridaceae (170 spp.). El género con el mayor número de especies es Elaphoglossum Schott ex J. Sm. (186 spp.). Un género (Luisma M.T. Murillo & A.R. Sm.) y 97 especies son endémicas. La región Andina es donde se presenta la mayor diversidad, 1199 especies incluidas en 142 géneros, la región Caribe y la Orinoquía son las menos diversas. El departamento con mayor diversidad es Antioquia (869 spp.) seguido de Cundinamarca con 573 spp. Las especies con mayor área de distribución son Pityrogramma calomelanos (L.) Link, Palhihaea cernua (L.) Vasc. & Franco y Tectaria incisa Cav. Los helechos y licófitos se encuentran desde el nivel del mar hasta cerca de los 5000 m, no obstante, se concentran entre 1500 y 2000 m.
Diversity of ferns and lycophytes of Colombia
Keywords: Helechos - Colombia; Distribución; Diversidad; Pteridófitos; Distribution; Diversity; Pteridophytes