Innovación docente en ciencias sociales: la utilización de la web social para la implicación y motivación en el proceso de aprendizaje - Teruel-Rodríguez, Laura (My University, 2013)
Este trabajo plantea el proyecto de innovación docente aplicado en el ámbito de las Ciencias de la Comunicación partiendo de la concepción pedagógica de los acuerdos de Bolonia –el denominado Espacio Europeo de Educación Superior (EEES)-, que aspira a implicar al alumnado en su proceso de aprendizaje para que abandone el rol pasivo de receptor de clases y se convierta en protagonista activo de su formación. Durante dos cursos se ha aplicado una metodología docente concebida desde la perspectiva de la coordinación metodológica con el objetivo de potenciar el desarrollo de competencias en el alumnado para su carrera académica y profesional; es decir, bajo el propósito final de ofrecer a los estudiantes los conocimientos y estrategias necesarias de aprendizaje permanente, como se denomina en los objetivos fundacionales del EEES. En este sentido, las tecnologías digitales -y, especialmente, las englobadas bajo la llamada web social- ofrecen un marco inmejorable para el desarrollo de experiencias colaborativas innovadoras en las que convergen diversas áreas de conocimiento de las Ciencias Sociales y Humanidades.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones tecnológicas; TIC; Innovación docente; Comunicación; Periodismo; Competencias