De la idea al negocio o ¿Cómo montar una startup biotecnológica? - Rodríguez-Caso, Carlos Francisco (My University, 2020)
En la sociedad actual es cada vez más común hablar de emprendimiento. Emprender es afrontar la incertidumbre del desarrollo de un proyecto que generalmente contiene una componente alta de innovación. Las habilidades requeridas no son, en realidad, diferentes a la que la carrera científica exige: gestión de la incertidumbre, valoración del riesgo, perseverancia y sacrificio en un entorno cambiante y competitivo. De hecho, no es casual que detrás de las startups que han acabado en empresas de éxito hayan perfiles altamente tecnológicos. Empresas actuales como Google, Tesla o personalidades como Bill Gates o Craig Venter son ejemplos de emprendimiento con base tecnológica. La presente charla busca aportar los elementos necesarios de como desde la investigación se puede llegar a ser emprendedor, ofreciendo además un testimonio en primera persona para aquellos que se plantean alternativas más allá del entorno académico.
Keywords: Biotecnología; Biología molecular; Start-up biotecnológica; Emprendimiento