Liderazgo político para un mundo nuevo: cambios globales y pandemia de la Covid-19 - Jiménez Díaz, José Francisco; Ruiloba Núñez, Juana María; Collado-Campaña, Francisco (Universidad Nacional Autónoma de México, 2021)
Este artículo analiza el fenómeno del liderazgo político en el marco del mundo de la globali-zación atemperada y limitada, a raíz de la crisis sanitaria global causada por la pandemia de la Covid-19. Como resultado de dicha pande-mia, y de cambios anteriores a ésta, se transita hacia un mundo que se caracteriza por profun-das transformaciones globales, así como por el recurrente protagonismo de los Estados e insti-tuciones nacionales y de los liderazgos políticos, los cuales centran nuestra atención a través de dos preguntas: ¿qué rasgos definen el contexto sociopolítico en el que los liderazgos políticos han de actuar?, ¿qué cualidades y estilos re-quieren incorporar dichos liderazgos ante los retos actuales? Atendiendo a ambas preguntas, en primer lugar, se analizan los factores contex-tuales en clave nacional y global del liderazgo. Luego, se delimita el contexto y el concepto de globalización y se argumenta cómo ello contribuye a entender las vigentes dinámicas políticas. En tercer lugar, se revisan las teorías sobre el liderazgo y éste es conceptualizado a la luz del nuevo mundo. Finalmente, se reflexiona sobre el presente contexto, las cualidades y estilos del liderazgo.
Keywords: Ciencia Política; Ciencias Sociales; Pandemia de la Covid-19, 2020- - Aspectos políticos; globalización; gobernanza; liderazgo político; Estado; pandemia Covid-19