Conocimiento del Patrimonio Artístico de Málaga: la visibilidad en las aulas - Lechuga-Jiménez, Clotilde (My University, 2014)
Este estudio plantea el conocimiento de algunos casos del Patrimonio Artístico de la provincia de Málaga y su presentación en el área de Didáctica de las Ciencias Sociales. Se fundamenta en la relación Historia del Arte, Historia y Geografía, lo cual añade un carácter transdisciplinar. Señalo los nuevos hallazgos en el territorio Antequera, en excavaciones arqueológicas, para construir el imaginario de la época romana en relación con el mundo clásico del Renacimiento y el del siglo XX; añado las aportaciones del pintor Cristóbal Toral y la visibilidad de la memoria histórica con el trabajo realizado por Rogelio López Cuenca. La propuesta es salir de un método lineal de enseñanza-aprendizaje para acceder a una estrategia de relación de la información, sustentado en la utilización de recursos TIC y la actualización del arte en el contexto andaluz.
Conferencia ofrecida en el I Congreso Internacional Didáctica de la Cultura Andaluza 2013
Keywords: Ciencias sociales - Estudio y enseñanza; Didáctica de las Ciencias Sociales; TIC; Andalucía; Patrimonio Cultural y Natural; Educación Patrimonial