Evolución de la superficie forestal en Andalucía (1956-2007). Procesos y factores. - Gutiérrez-Hernández, Oliver; Senciales-González, José María; García Fernández, Luis Ventura (Universidad de Sevilla, 2016)
Algo más de la mitad de la superficie de Andalucía está ocupada por espacios forestales. En el presente artículo, exponemos un estudio de la distribución de estos espacios a partir de los mapas de usos y coberturas vegetales de 1956 y 2007. Estudiamos los cambios globales, los procesos de persistencia, ganancia y pérdida dentro de una misma cobertura, así como los procesos de transferencia entre coberturas. Seleccionamos un conjunto de factores para abordar una primera explicación de los patrones espaciales subyacentes en la distribución. Los resultados muestran que los espacios forestales se mantuvieron en las áreas montañosas, condicionados por factores como la litología, las pendientes y gradientes de proximidad a zonas urbanizadas. Se ha producido un gran incremento de la superficie forestal arbolada en el conjunto de la región consistente en casi todas las provincias andaluzas, debido especialmente a la acción de las repoblaciones forestales.
Keywords: Geografía; Biogeografía; Geografía histórica; Fitogeografía; Superficie forestal; Andalucía; Análisis de cambios; Drivers; Análisis Geográfico Regional