El Destino Holguín de Cuba, sus potencialidades - Ochoa Ávila, Migdely Barbarita (My University, 2017)
El proceso de gestión ambiental integral en las organizaciones enfrenta el reto de contribuir al logro del principal impacto positivo, la educación ambiental de sus actores y a la mejora del medio ambiente en general. El problema científico definido fue: las insuficiencias en la gestión ambiental en organizaciones en sus distintas dimensiones y la carencia de enfoques, limitan la mejora del medio ambiente en las mismas. El objetivo de la investigación es generalizar una tecnología para la gestión ambiental integral, compuesta por dimensiones esenciales y los enfoques sistémico, participativo y de proceso, que contribuya a cumplimentar legislaciones, utilizar de manera eficiente el financiamiento, aplicar tecnologías compatibles con el medio ambiente, la responsabilidad ante el uso de los recursos, crear capacidades para el intercambio con el entorno y elevar el impacto ambiental positivo de los actores. La tecnología integra coherentemente procedimientos, métodos y herramientas para la gestión ambiental integral en las organizaciones seleccionadas como campo de estudio. Se utilizaron métodos teóricos, empíricos y estadísticos, así como instrumentos para la recolección, procesamiento, análisis e interpretación de los datos. El procedimiento general constituye un instrumento metodológico y organizativo importante. La aplicación de la tecnología en UEB Inmobiliaria del Turismo de Holguín, Villa Mirador de Mayabe, Hotel Brisas Covarrubias de Las Tunas, demostró su efectividad para gestionar el proceso las organizaciones, a través de la mejora de los resultados obtenidos en los indicadores evaluados. El efecto económico alcanzado es de 30640 CUP en total.
Keywords: Turismo; Destino; Cuba; Medio Ambiente