Un nuevo instrumento para la investigación criminológica. - Aebi, Marcelo F.; Barclay, Gordon; Jehle, Jörg-Martin; Killias, Martin (Sección de Málaga del Instituto Andaluz Interuniversitario de Criminología, 2001)
Una investigación realizada en 36 estados miembros del Consejo de Europa ha permitido publicar una Colección Europea de Estadísticas de la Delincuencia y la Justicia Penal (1). Esta Colección permite comparar la información de carácter estadístico disponible en distintas áreas y, en particular, la manera en que esta información es recogida y las definiciones utilizadas en los distintos países. La información que aporta se compone de datos policiales sobre delitos, presuntos autores y costes, datos de las autoridades encargadas de la instrucción, datos de sentencias judiciales, datos penitenciarios que se recopilaron utilizando la Estadística Penal Anual del Consejo de Europa (Council of Europe Annual Penal Statistics, SPACE) y el cuestionario utilizado para elaborar esta colección, y datos de victimación del International Crime Victims Survey, ICVS. Algunos miembros del grupo de expertos que dirigió la investigación presentan a continuación un breve resumen de la información que contiene la Colección y los principales resultados de algunos artículos que han utilizado esa información.
Keywords: Delincuencia - Europa - Estadísticas; Criminología