La comunicación interna como área estratégica para la innovación a través de la gestión del cambio y la felicidad organizacional. - Castro-Martínez, Andrea; Díaz-Morilla, Pablo (Universidad de Vic-Universidad Central de Cataluña, 2021)
La investigación académica ha abordado la in-novación desde diferentes perspectivas, pues es un fenómeno indispensable para la super-vivencia empresarial a largo plazo. Este artículo de revisión examina desde el enfoque de la comunicación interna su vinculación con la innovación y la cultura corporativa y la influencia que en ellas puede tener la felicidad organizacional. Los resultados indican que constituye un área directiva estratégica indispensable para el eco-sistema innovador al influir en la identificación, fidelización, creatividad, productividad, bienes-tar y felicidad de las plantillas, la transmisión de conocimiento y legitimación del liderazgo. Las implicaciones prácticas son valiosas al asociar la gestión eficaz de la comunicación interna con un rendimiento superior de la innovación.
Internal communication as a strategic area for innovation through change management and organizational happiness
A comunicação interna como área estratégica para a inovação por meio da gestão da mudança e felicidade organizacional
Keywords: Comunicación en las organizaciones; Comunicación interna; Comunicación estratégica; Comunicación organizacional; Innovación; Gestión del cambio; Felicidad laboral