Los fundamentos históricos del sistema jurídico versus la personalidad electrónica de los robots - Rojo-Gallego-Burín, Marina (Junta de Castilla y León, 2020)
Este trabajo se dedica al estudio del devenir histórico-jurídico de la personalidad jurídica, en aras de formular un juicio crítico sobre el propósito de atribuir personalidad electrónica a las máquinas dotadas de inteligencia artificial. Ello constituye un tema controvertido que ha suscitado la Resolución del Parlamento Europeo de 16 de febrero de 2017, con recomendaciones destinadas a la Comisión sobre normas de Derecho civil sobre robótica (2015/2103(INL)). Se trata de una problemática que sólo es posible analizar considerando los fundamentos históricos de nuestro sistema jurídico, aspecto del que no se ha ocupado la doctrina hasta la fecha.
Política de acceso abierto de la revista: https://www.jcyl.es/web/es/administracionpublica/revista-juridica/criterios-calidad-editorial-normas.html
Keywords: Derecho civil; Robot; Personalidad jurídica; Historia; Derecho; Personalidad electrónica