Aspectos jurídicos de los nuevos operadores del mercado turístico: la reintermediación - Vega Agredano, Francisco (UMA Editorial, 2025)
La mayor parte de la doctrina científica ha defendido que la utilización de Internet ha supuesto el principio del fin en la intermediación de viajes, alterando la distribución, pues los productores se relacionan directamente con los viajeros y obviarán a los intermediarios. En mi tesis defiendo que esta afirmación es apresurada y errónea, pues lejos de desaparecer, los intermediarios turísticos adquieren una relevancia capital dentro de la cadena actual de distribución, asumiendo nuevos roles. En definitiva, estaría teniendo lugar una reintermediación e hipermediación en el atomizado mercado turístico, más allá de las tradicionales categorías B2C, B2B, B2B2C, C2B, o de las más recientes C2C, A2B y el B2A. La nueva tipología de operadores infomediarios, metabuscadores, innomediarios, plataformas digitales de economía colaborativa, sistemas de afiliados, entre otros, ponen de manifiesto la vitalidad de los intermediarios turísticos y su capacidad de resiliencia. Los intermediarios turísticos siguen demostrando una capacidad notable de influir e interferir en el mercado, debiendo articularse nuevos sistemas de inspección y supervisión por la Administración Pública, pues las técnicas de gestión administrativas deben ser innovadoras y evolucionar de manera paralela a la nueva realidad que están afrontando los operadores económicos en general, y los turísticos en particular. Se debe impedir, desde el ámbito europeo y nacional, que las Administraciones impongan mediante normativa reguladora, restricciones y barreras injustificadas, que impidan la entrada de nuevos operadores a la actividad económica colaborativa, afectando a la libre competencia. Por otro lado, nos encontramos con el Big Data, de importancia capital en términos de rentabilidad y eficiencia dentro de un mercado competitivo. Asimismo, es cada vez más necesario transformar la información en conocimiento útil, mediante la denominada gestión del conocimiento.

El operador turístico debe ser mucho más flexible, adaptándose rápidamente a los cambios del mercado, innovando y tomando decisiones positivas para la productividad y competitividad, generando un aumento de los beneficios, redundando en más cantidad y calidad de datos, con una nueva mejora del servicio, y así sucesivamente. Esto, originaría un efecto anticompetitivo, pues se corre el riesgo de entrar en un bucle de retroalimentación y mejora constante de los servicios, que no hará sino consolidar la posible posición dominante del operador, impidiendo o dificultando el acceso o supervivencia del resto de operadores de menor tamaño. En los últimos años este crecimiento está generando interferencias sobresalientes en el mercado de los bienes y servicios turísticos. Estas interferencias deben ser tuteladas por la Administración, pero ponen de manifiesto una vez más que no estaría teniendo lugar en estos momentos un fenómeno de desintermediación en el mercado turístico, sino más bien todo lo contrario, mostrando los intermediarios una incidencia clave y directa en la distribución. En conclusión, el papel de los intermediarios va más allá de ser un mero mediador en la distribución de los productos y servicios turísticos en el mercado, pues los intermediarios turísticos tradicionales deberán ser capaces de reinventarse y adaptarse a las nuevas características de los mercados, mientras que los nuevos intermediarios turísticos entran a competir desde una innovación nunca vista.
Keywords: Turismo - Derecho y legislación - Tesis doctorales; Agencias de viajes - Aspectos económicos; Empresas turísticas; Derecho turístico; Distribución turística; Operadores turísticos; Mercado turístico