Parámetros antropométricos y nutricionales en un grupo de alumnas de 12-16 años - Sánchez Martín, Trinidad (Universidad de Málaga, Servicio de Publicaciones, 2007)
El estudio realizado en 166 adolescentes, de alto nivel socio-cultural y económico de dos centros privados de Marbella es pionero en Andalucía. Este grupo tan homogéneo, tanto desde el punto de vista cronológico, ya que todas están entre 12 y 16 años, como biológico, dado que toda la muestra ha pasado la menarquia, como nutricional ya que todas comen en el colegio, determina como resultado más relevantes: Desde el punto de vista antropométrico, el grado de sobrepeso se establece en el 23,4% y el de obesidad en el 9,04%. Desde el punto de vista nutricional, el análisis de la ingesta de macronutrientes se observa un dieta desequilibrada en el que el aporte energético es mayor al recomendado, destaca la alteración del perfil de la ingesta de lípidos; para micronutrientes constatamos una ingesta deficiente de ácido fólico (p menor 0,001), vitamina D (p menor 0,001), calcio (p menor 0,001) y zinc (p menor 0,05). En la valoración dietética: 100% de la muestra la ingesta del desayuno es deficitaria y dentro de ella el grado de omisión del desayuno es del 18,67%, se produce un elevado consumo de comida rápida, bollería, snacks y bebidas blandas. Destaca dentro de la valoración de los hábitos tóxicos: el consumo de tabaco, cuya edad de comienzo es a los 12 años y que a las 15 y 16 años, todas fuman ya sea esporádicamente o a diario; que la ingesta de alcohol se realiza en fines de semana y el consumo es de alcohol tipo destilado. La asociación entre consumo esporádico de tabaco y alcohol se produce en el 19.88%.
Keywords: Adolescentes - Alimentación - Tesis doctorales