Instrumentos de política monetaria, de los tipos de interés al balance del Banco Central. - Blanco-Arana, María del Carmen; Ruiz-Bravo-de-Mansilla, Gumersindo (Universidad de Valencia, 2024)
En los orígenes de este artículo se encuentra un artículo publicado por Ruiz (2017) y ampliado en Ruiz, De la Torre y Moral (2020), donde se destacan los vínculos entre la política monetaria y fiscal, a partir de la compra de deuda pública y otros activos en el mercado por parte de los bancos centrales, con un fin distinto a la regulación de la liquidez a corto plazo a la economía atendiendo a la demanda de liquidez. El mantenimiento de activos por compras de deuda en el balance del banco central da lugar a un hecho peculiar, porque si bien los bancos centrales afirman que estas operaciones se realizan con fines de política monetaria, existen dos tipos diferentes de operaciones: unas con los bonos de deuda que efectivamente se utilizan para lo que podríamos considerar política monetaria convencional de liquidez; y otras operaciones no convencionales, como en el caso de la Reserva Federal con los títulos que tienen como soporte hipotecas (MBS), y en el del Banco Central Europeo (BCE), con la deuda de los países de la eurozona. De esta forma, tratamos de diferenciar en este artículo el habitual instrumento de proporcionar o retirar liquidez del mercado, de la utilización por los bancos centrales de su balance como forma de rescate de activos públicos y privados con dificultades, lo que constituye un hecho significativo en el ámbito de la política pública y la política económica. Este análisis se completa con el análisis empírico del papel tradicional del instrumento del tipo de interés tal como se define en un modelo tipo Taylor, en este contexto del balance; y la búsqueda de una correlación entre la variación del balance del banco central y el tipo de interés de la deuda pública.
Monetary policy instruments, from interest rates to the Central Bank balance sheet.
Keywords: Política monetaria; Política económica; Tasas de interés; Banco Central Europeo; Instrumentos de Política Monetaria; Bancos Centrales; Tipos de interés; Reserva Federal; BCE