Cultos, ritos y santuarios fenicios en la Ulterior-Baetica: una aproximación a su dimensión identitaria - Machuca Prieto, Francisco (My University, 2017)
Este póster recoge parcialmente las conclusiones de nuestra tesis doctoral, titulada Las comunidades fenicias de la Península Ibérica y su integración en el mundo romano: una perspectiva identitaria. Dicho trabajo abarca el período que se extiende desde el final de la Segunda Guerra Púnica en 206 a. n. e. hasta la época de los Flavios, y se centra sobre todo en la dimensión identitaria del proceso de integración que experimentan las comunidades de origen y tradición fenicia del sur hispano, con Gadir-Gades a la cabeza, en las estructuras de Roma. Nuestro objetivo básico ha sido explicar los mecanismos de construcción de identidad colectiva –y sus formas de expresión– que se generaron posiblemente en el seno de dichas comunidades en paralelo a su conversión en ciuitates romanas
Keywords: Roma - Historia; Fenicios