La formación científica, clínica, humanista y ética: la visión del profesor Ríos Lagos - Ríos Lagos, Marcos (My University, 2017)
A lo largo de la presentación se tratará de dar respuesta a cuál es la formación básica que debe tener un neuropsicólogo en los cuatro aspectos señalados. Posiblemente existen unos criterios mínimos establecidos por los colegios profesionales y otras asociaciones científicas y profesionales. Quizá ese sea un buen punto de partida para saber qué es lo mínimo que un profesional debe poseer. Sin embargo, el elevado nivel de competitividad/competencia existente hace que los criterios mínimos sean insuficientes y los convierta en “condición necesaria pero no suficiente”. En ese contexto ¿cuáles son los criterios de excelencia para competir en la situación actual? ¿qué habilidades son necesarias para el trabajo del neuropsicólogo? ¿todas ellas se puede aprender?
La presentación tratará de poner de manifiesto la necesidad de tener un amplio conocimiento sobre aspectos teóricos relevantes en neuropsicología, la gran importancia de la investigación y del conocimiento en este ámbito, y de cómo éste puede aplicarse en el ámbito clínico.
Keywords: Neuropsicología; Ríos Lagos