Diseño del sistema de riego automatizado para el Campo de Golf Guadalmina - Ruiz Arrabalín, Daniel (My University, 2025)
Este proyecto tiene como finalidad dar respuesta a la solicitud del Campo de Golf de Guadalmina para la automatización integral del sistema de riego por aspersión en los hoyos del campo Norte. Para ello, se desarrollan cálculos y diseños hidráulicos y eléctricos que permiten satisfacer las necesidades técnicas planteadas por el cliente. Asimismo, se adaptan las soluciones propuestas a los equipos previamente instalados en el campo. En el diseño del sistema de riego automatizado se emplean soluciones tecnológicas de marcas representadas por la empresa redactora e importadora del proyecto. La disposición y selección de aspersores se hace considerando factores como viento, superficie a regar, pluviometría y área efectiva de cobertura de cada aspersor. En cuanto al diseño hidráulico, se determina la pérdida de carga desde el sistema de bombeo hasta el ramal más desfavorable de la red, así como la presión mínima necesaria en la válvula inferior de apertura de cada aspersor. Para elegir el diámetro de las tuberías se tiene en cuenta el caudal requerido y el golpe de ariete generado por el sistema. Respecto al sistema eléctrico, tanto para la alimentación como para la comunicación entre el controlador (satélite) y los aspersores, se consideran las infraestructuras existentes, asegurando una correcta transmisión de energía y datos, con pérdidas de voltaje en márgenes tolerables. La selección de todos los materiales se realiza con productos de primeras marcas, cumpliendo con las normativas vigentes. En particular, aspersores TORO INF55-578-6 para greenes, FLX34-358-6 para calles, TP5PSS-RS para tees y FLX35-358-6 para rough. Las tuberías son de polietileno de alta densidad (PEAD). El sistema se gestiona mediante un controlador central Smart Hub de TORO, compatible con el software TORO LYNX.
Keywords: Riego - Trabajos fin de grado; Instalaciones deportivas - Trabajos fin de grado; Riego por aspersión; Automatización riego; Riego en golf; AseTUB; Pluviometría; TORO