Tras las trazas urbanas del agua: la historia del sistema de abastecimiento municipal de Málaga entre los siglos XV y XIX frente a su valoración actual. - López-Bravo, Celia (Argumentum Ediçoes, Centro de Estudos em Arqueologia, Artes e Ciencias do Patrimonio, Câmara Municipal de Loulé, 2024)
Esta contribución realiza una reflexión acerca de la desaparición de paisajes y elementos históricos identitarios que tiene lugar en la actualidad en la ciudad de Málaga. Para ello el estudio se centra en los bienes culturales vinculados a las infraestructuras hidráulicas localizados en esta ciudad. Acequias, acueductos, cañerías y otras construcciones menores caracterizaron su paisaje urbano histórico y su actual periferia durante siglos, dando lugar al desarrollo de toda una impronta cultural a su alrededor. Esta aportación estudia el origen y los avatares históricos en la construcción de estas arquitecturas del agua con carácter puntual y lineal, trasladando a la cartografía y al eje cronológico la información contenida en libros, artículos y otras publicaciones. Una vez analizados y evidenciado su valor cultural, se expone la situación actual de protección y conservación estos bienes y su entorno, lo que lleva a la reflexión sobre la pérdida y la descontextualización generalizada de determinados patrimonios que tiene lugar en la ciudad.
Keywords: Agua; Ciudades; Arquitectura del paisaje; Patrimonio cultural; Infraestructura del Agua; Medio Ambiente Urbano; Paisaje Urbano Histórico