El costo de la seguridad: Gastos para la defensa de Vélez-Málaga en el siglo XVIII - Pezzi-Cristóbal, María del Pilar (Facultad de Filosofía y Letras. Universidad de Málaga, 2002)
Durante el siglo XVIII fueron constantes las exacciones realizadas a los municipios con fines militares, entre ellas se les exigía alojar y abastecer a los regimientos de tropa regular que circulasen por ellos. Analizamos los sistemas con los que Vélez-Málaga hizo frente a esas necesidades urgentes para intentar desviar la carga directa que suponían estos alojamientos para sus vecinos, ya fueran de soldados transeúntes o esantes, así como las gestiones para la siempre difícil compra de paja con destino a la caballería.
Keywords: Vélez-Málaga (Málaga) - Historia - S. XVIII; Seguridad; Gastos