Factores Psicológicos Asociados a la Enfermedad Inflamatoria Intestinal Crónica - Lozano-Lanagrán, Marta (UMA Editorial, 2015)
La Enfermedad Inflamatoria Intestinal consiste en una inflamación crónica del tracto digestivo caracterizada por periodos de remisión y brotes de actividad. Dado su carácter crónico, la impredecibilidad de su evolución y sus requerimientos terapeúticos, los pacientes que la padecen pueden sufrir trastornos del estado de ánimo y deterioro de su calidad de vida. En el presente trabajo se demuestra una prevalencia de trastornos del estado de ánimo elevada y unos niveles bajos de calidad de vida a pesar de tratarse de enfermos ambulatorios. Existe asociación entre factores psicológicos positivos como optimismo e inteligencia emocional y niveles de calidad de vida y alteraciones del estado de ánimo en este tipo de pacientes.
Keywords: Enfermedades inflamatorias intestinales - Tesis doctorales; Calidad de vida; Optimismo; Resiliencia; Inteligencia emocional