La verdadera identidad de Sisymbrium laevigatum Willd. y revisión nomenclatural del género Sisymbrella Spach (Brassicaceae). - Lahora Cano, Agustín; Ferrer-Gallego, Pedro Pablo (UMA Editorial, 2023)
El nombre Sisymbrium laevigatum Willd. ha tenido diversas interpretaciones a lo largo del tiempo; por ello, la localización de material original y la tipificación del nombre permiten fijar definitivamente su aplicación y la circunscripción de la especie. El nombre se tipifica a partir de un espécimen original conservado en HBG. Además, se realiza una revisión nomenclatural de los nombres que actualmente se considera que corresponden al género Sisymbrella, con el cuál el nombre de Willdenow ha sido relacionado por algunos autores posteriores. Se designan lectotipos, a partir de material conservado en los herbarios G, HBG, LINN, LY, MA, MPU y P, para los siguientes nombres Nasturtium boissieri Coss., Nasturtium munbyanum Boiss. & Reut., Rorippa aspera var. sublaevis Maire, Rorippa boissieri f. micrantha Maire, Sisymbrella aspera subsp. praeterita Heywood, Sisymbrium asperum f. stenocarpum Pau, Sisymbrium asperum var. minus L.C. Lamb., Sisymbrium bursifolium L. y Sisymbrium pseudoboissieri Degen ex Hervier. Para Sisymbrella aspera subsp. praeterita se designa además un epitipo.

The name Sisymbrium laevigatum Willd. has had various interpretations over time, the location of original material and the typification of the name make it possible to definitively fix its application and the circumscription of the species. Willdenow’s name is typified from an original specimen preserved at HBG. In addition, as Willdenow’s name has been related to Sisymbrella, a nomenclatural review of that genus is made. Lectotypes are designated from material conserved in herbaria G, HBG, LINN, LY, MA, MPU, and P, for the following names: Nasturtium boissieri Coss., Nasturtium munbyanum Boiss. & Reut., Rorippa aspera var. sublaevis Maire, Rorippa boissieri f. micrantha Maire, Sisymbrella aspera subsp. praeterita Heywood, Sisymbrium asperum f. stenocarpum Pau, Sisymbrium asperum var. minus L.C. Lamb., Sisymbrium bursifolium L. and Sisymbrium pseudoboissieri Degen ex Hervier. An epitype is designated for the name S. aspera subsp. praeterita.
Keywords: Plantas - Clasificación; Crucíferas; Brasicáceas - Nomenclatura; Cruciferae; Sisymbrella; Nomenclatura; Material original; Typificación; Sisymbrium