Sostenibilidad en el Sector Hotelero: Impacto de las Certificaciones Ecológicas y Avances Tecnológicos en la Industria. - Martín Meseguer, Marina (My University, 2024)
Este Trabajo de Fin de Máster explora la evolución del turismo sostenible, destacando su relevancia en el contexto actual. La investigación aborda cómo la sostenibilidad se ha convertido en una prioridad global, impactando directamente en el sector turístico. Se analiza el desarrollo del turismo sostenible, haciendo hincapié en cómo las certificaciones medioambientales y las prácticas responsables en la industria hotelera están ayudando a reducir la sobreexplotación y la masificación del patrimonio. En este trabajo, se estudia cómo la pandemia de COVID-19 ha acelerado un cambio en las prioridades de los viajeros hacia una mayor conciencia ambiental. Sin embargo, señala que la necesidad de un turismo más responsable es anterior a la pandemia, con hitos importantes como la Conferencia Mundial de Turismo Sostenible de 1995 y la Agenda 2030 para el Desarrollo Sostenible. Esta investigación contribuye al campo del turismo electrónico y sostenible, ofreciendo una perspectiva que vincula la responsabilidad ambiental con la innovación tecnológica en la industria hotelera. En el cual profundiza en el impacto de las certificaciones de sostenibilidad, como Green Key y EU Ecolabel, con estas herramientas no solo demuestran un compromiso con los estándares ambientales, sino que también ofrecen una ventaja competitiva a los hoteles. Además, se examinan las prácticas sostenibles en el transporte y la restauración, subrayando la importancia de integrar estas iniciativas en un enfoque global.
Sustainability in the Hotel Sector: Impact of Environmental Certifications and Technological Advancements in the Industry
Keywords: Hoteles - Gestión - Aspectos ambientales; Turismo - Aspectos ambientales - Trabajos fin de Máster; Turismo sostenible; Certificaciones Medioambientales; Prácticas Sostenibles; Agenda 2030