Quiero ser profesora de ciclos formativos de Hostelería "sostenible" y Turismo "sostenible" - Arjones-Fernández, María Aurora (Grupo Investigación HUM365 Formación, Orientación, Empleabilidad, Emprendimiento, Inclusión e Innovación, 2025)
El formación docente inicial del profesorado de ciclos formativos de Hostelería & Turismo asume la transición a la FP Dual en un momento clave, cuando las circunstancias sociales y laborales de la que dan cuenta los medios de comunicación nos llevan a preguntarnos ¿Estamos formando al futuro profesorado de ciclos formativos de Hostelería & Turismo para que su futuro desempeño profesional docente en la FP Dual consolide y refuerce las bases del turismo sostenible? la Cumbre Mundial del Turismo Sostenible (ST+20) celebrada en Vitoria-Gasteiz en 2015 reconoce responsabilidad sobre el turismo sostenible a la comunidad científica y los formadores, nos compromete justamente en la educación y formación en actitudes para el turismo sostenible. El segmento de investigación que se presenta incide en el perfil docente que prefigura el Master de Profesorado de ESO, Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas, para la especialidad de Hostelería & Turismo en las Universidades Públicas de Andalucía. Se analiza el plan de estudios del Master de Profesorado de un total de seis universidades públicas de Andalucía. Los primeros resultados avanzan propuestas para próximas revisiones de la Memoria de Verificación del Master de Profesorado de ESO, Bachillerato, FP y Enseñanzas de Idiomas. La discusión de resultados apunta algunos aspectos de la formación docente inicial del profesorado de ciclos formativos de Hostelería & Turismo que podrían interferir en la deseable implantación de la FP Dual en el tejido social y laboral del turismo sostenible en Andalucía. Se concluye proponiendo mejoras en la formación docente inicial del profesorado de ciclos formativos de Hostelería & Turismo que se alinean con las iniciativas de la UNESCO en materia de Educación, Turismo y Desarrollo Sostenible 2030.
Keywords: Profesores - Formación profesional; FP Dual; Formación docente; Turismo sostenible; Hostelería sostenible