El temblor de 1680, entre tradición retórica y pedagogía moderna - López-Guadalupe Muñoz, Miguel Luis; García Bernal, José Jaime (Universidad de Málaga. Facultad de Filosofía y Letras, 2010)
El terremoto de 9 de octubre de 1680, con epicentro en Málaga, se dejó sentir en toda Andalucía. Como corresponde a una sociedad sacralizada los efectos espirituales fueron inmediatos, capitalizados por la Iglesia. La profunda conmoción causada se refleja en relaciones, memoriales, sermones y cartas pastorales. Ante la magnitud del castigo divino (pedagogía del miedo), no cabe otra vía que el arrepentimiento y la conversión, individual y colectiva. Información e interpretación se mezclan en estos documentos, que invitan a reconstruir el orden moral, que también es orden social; todo ello con una cuidada estrategia eclesial. Así se refleja en funciones religiosas, procesiones y misiones populares.

The earthquake of October 9, 1680, with epicenter in Malaga, was felt in all Andalusia. Under a sacred society, its spiritual effects were immediate, designed by the Church. The severe conmotion caused is reflected in relationships, petitions, sermons and pastoral letters. Given the magnitude of the divine punishment (pedagogy of fear), there isn´t another way that the contrition and conversion, both individually and collectively. Information and interpretation are mixed in these documents, that invite to rebuild the moral order, which is also social order; all these things with a careful strategy by the Church. This is reflected in religious services, processions and popular missions.
Keywords: Persecuciones religiosas - Málaga - 1680; Terremoto - Málaga - 1680; Educación cristiana - Málaga - 1680; S. XVII; Conversión; Conmoción; Iglesia; Andalucía; Terremoto; 17th century; Conmotion; Church; Andalusia; Earthquake