Lobbies, comunicación y percepción pública en España: caracterización e influencias sociodemográficas - Serna-Ortega, Álvaro; Moreno-Cabanillas, Andrea; Castillo-Esparcia, Antonio (Historia de los Sistemas Informativos, 2025)
Introducción: La forma en que la sociedad percibe un lobby es fundamental para determinar su potencial influencia. En este sentido, el objetivo de la presente investigación es explorar la percepción pública de los grupos de presión en España en función de tres criterios: atributos asociados a sus actividades, tipos de organización e intereses defendidos (O1). Además, se pretende analizar la influencia de cinco variables sociodemográficas en la percepción de los lobbies: género, edad, ideología, nivel económico y educación (O2). Metodología: El enfoque es cuantitativo y exploratorio. La recopilación de datos incluye 418 cuestionarios, mientras que el análisis de datos abarca una serie de procedimientos estadísticos, como el análisis de varianza, las regresiones logísticas binarias y el análisis de los coeficientes de regresión B, entre otros.Resultados: El análisis de los resultados revela un panorama polarizado, en el que la percepción pública de los lobbies es predominantemente negativa, especialmente en lo que respecta a su transparencia y ética. No obstante, las respuestas tienden a ser más neutras o incluso ligeramente positivas en determinados casos, como en el de las organizaciones que defienden intereses sociales. En cuanto a la influencia de las variables sociodemográficas,las personas con ideología de derechas, mayor nivel económico y estudios superiores tienden a tener una percepción más positiva de los lobbies. Discusión y conclusiones: Estos resultados contribuyen a explicar uno de los factores que más influyen en la capacidad de los grupos de presión para influir en la elaboración de políticas y subrayan la importancia de atender a las preocupaciones de los ciudadanos para aumentar la transparencia y la legitimidad de sus actividades.
Lobbies, communication, and public perception in Spain: characterization and sociodemographic influences
Keywords: Grupos de presión - Opinión pública - España; Comunicación en política; España; Lobbying; Percepción pública; Influencia; Gobernanza; Democracia