Aplicación móvil Endomondo para promocionar la actividad física en estudiantes de educación secundaria. - Gil-Espinosa, Francisco Javier; Merino-Marban, Rafael; Mayorga-Vega, Daniel (Universidad Católica de San Antonio de Murcia, 2020)
Las aplicaciones móviles están integradas en la vida de los estudiantes y, por tanto, su uso con fines educativos puede convertirse en un recurso para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje. Simultáneamente, el uso de las mismas puede ayudar a aumentar el nivel de motivación en la integración de la actividad física en la vida y tiempo extraescolar. El objetivo de la experiencia didáctica fue analizar el efecto de la utilización de la app móvil Endomondo, en la asignatura de EF. Con un diseño cuasiexperimental sin pretest, 138 estudiantes de tercero y cuarto de Educación Secundaria Obligatoria (64 chicas y 74 chicos; 15.4±0.5 años) accedieron a participar de forma voluntaria en la presente investigación. Fue implementada en un centro educativo del sur de España, con un índice socio-cultural medio e integrada en el currículo de la asignatura de Educación Física. Los estudiantes realizaron desafíos colectivos por grupo-clase e individuales. Los resultados mostraron una participación mayoritaria del alumnado (81.7%) con implicación familiar, y la superación genérica del desafío colectivo (83.3%) e individual (84.4%). El uso de las nuevas tecnologías puede ser un recurso educativo que ayude a aumentar el tiempo de actividad física en adolescentes
Revista Cultura, Ciencia y Deporte: a. Los autores conservan los derechos de autor y garantizan a la revista el derecho de ser la primera publicación del trabajo al igual que licenciado bajo una Creative Commons Attribution License que permite a otros compartir el trabajo con un reconocimiento de la autoría del trabajo y la publicación inicial en esta revista. b. Luego no hay que pedir permiso al editor de la revista.
Keywords: Enseñanza - Innovaciones tecnológicas; Physical Education; adolescents; game based learning; new technologies; didactic innovation