Propuesta metodológica para el estudio de las representaciones culturales del paisaje: el caso de la Costa del Sol occidental (Málaga, España). - Reyes-Corredera, Sergio Jesús (Universidad de Oviedo, 2022)
El análisis de las representaciones culturales del paisaje, especialmente las de tipo visual, constituye una excelente herramienta para conocer la evolución histórica del territorio, dando a conocer sus principales transformaciones, así como la permanencia de sus diversos elementos, a través de sus reproducciones en diferentes formatos: artísticos, técnicos, fotográficos, filmográficos, entre otros. Este trabajo ha abordado uno de los espacios turísticos de mayor transformación territorial: la costa occidental de la provincia de Málaga. Para el estudio de este espacio litoral se han seleccionado, aproximadamente, 1.500 imágenes y se ha procedido a su georreferenciación y datación, así como al análisis de sus características paisajísticas, apreciando los elementos más relevantes del paisaje que son mostrados en calidad de hitos o espacios referenciales, el estudio de sus perspectivas visuales, orientaciones, amplitud visual o tipología de paisajes.
Methodological proposal for the study of cultural representations of landscape: the case of the western Costa del Sol (Málaga, Spain)
Está autorizada la subida por la Universidad de Oviedo.
Keywords: Paisaje - Transformación; Costa del Sol - Cultura; Costa del Sol; Cultural landscape; Landscape representations; Images; Landscape transformation; Paisaje cultural; Imágenes; Representaciones culturales del paisaje; Transformación del paisaje; Paysage culturel; Transformation du paysage; Représentations culturelles du paysage