La puerta de España de Orán. Poder y símbolo en la frontera norteafricana. - Bravo Nieto, Antonio; Ramírez-González, Sergio (Universidad de Oviedo, 2021)
La construcción de conjuntos fortificados en el norte de África durante el siglo XVI fue una de las consecuencias más visibles de la política mediterránea de los Habsburgo hispanos, destacando por su valor los realizados en Orán. Su relevancia para la corona española fue decisiva y propició la erección de la denominada puerta de España, una de las obras más emblemáticas del periodo en la que se labró una apreciable portada de tradición renacentista. A pesar de su notabilidad dentro del patrimonio oranés, la historia constructiva de esta puerta se ha mantenido hasta el momento llena de incertidumbres y falta de un estudio global. El presente artículo pretende aportar una nueva interpretación de esta estructura, contrastando los análisis extraídos de diferentes fuentes escritas y cartográficas, amén del trabajo de campo, para de esta forma ofrecer una secuencia cronológica de su fábrica y la explicación de sus principales elementos simbólicos.
Keywords: Arquitectura militar - Orán (Argelia); Arte colonial español; Norte de África; Orán; Arquitectura militar; Fortificaciones; Argelia