El estudio de la comunicación no verbal: apuntes metodológicos - Cestero Mancera, Ana María (My University, 2017)
En esta conferencia, se presenta una breve introducción sobre la concepción que tenemos en la actualidad de la comunicación no verbal, los signos y sistemas que la integran, y su funcionamiento, como base teórica de dos propuestas metodológicas básicas para su estudio, que parten de la perspectiva que se interesa por los signos no verbales como unidades comunicativas que intervienen en cualquier acto de comunicación humana y conllevan una porción variable del aporte comunicativo. En la investigación actual en este campo, se aborda el estudio de los signos no verbales con el propósito de realizar inventarios de unidades segmentables o de analizar los signos no verbales, segmentables y no segmentables, que tienen una incidencia destacada o esencial en cualquier acto de comunicación humana o en determinados fenómenos pragmático-discursivos. Estas son las dos propuestas a las que se atiende de manera detallada, y que se ejemplifican con el fin de promover el estudio de la comunicación no verbal, desde el convencimiento de que los signos no verbales son determinantes para la eficacia comunicativa. Como muestra de los estudios realizados y en marcha que tienen como fin la realización de inventarios, se ofrecen datos sobre repertorios comparativos de signos no verbales, y se muestra la posibilidad de elaborar fichas comparativas y atlas, así como de emprender investigaciones de corte cognitivista. Por último, se explica y se ilustra la incidencia que tienen los signos paralingüísticos y quinésicos en la producción e interpretación de fenómenos pragmático-discursivos como la ironía y la atenuación, utilizados con el propósito básico de comunicar, y en la estructuración de la conversación y como recursos de persuasión, empleados, en este caso, con el propósito fundamental de regular y expresar la posición emocional y actitudinal del emisor.
Keywords: Comunicación no verbal; Metodología sociolingüística; Lingüística general