PERCEPCIÓN DEL PROFESORADO EN FORMACIÓN INICIAL ENTRE DOS RECURSOS DIDÁCTICOS PARA ARGUMENTAR: COANNOTATION Y RÚBRICA - Palma-Jiménez, Míriam; Cebrián-Robles, Daniel; Blanco López, Ángel (My University, 2020)
La argumentación en la enseñanza de las ciencias es uno de los pilares fundamentales para el aprendizaje de la competencia científica. En este trabajo, con profesorado en formación inicial de Educación Infantil, se comparan dos recursos didácticos distintos que giraban en torno a la controversia sobre la decisión entre lactancia con leche materna o de fórmula. Los recursos utilizados fueron: CoAnnotation, como un instrumento de evaluación de respuestas en forma de anotaciones a un vídeo, y una rúbrica como instrumento de evaluación de respuestas a textos sobre la controversia. En ambas actividades el alumnado debía identificar los distintos elementos de los argumentos: pruebas, justificaciones y conclusiones que encontraban en formato vídeo y texto. Se pasó un cuestionario al alumnado para medir la satisfacción al utilizar ambos recursos didácticos. El 54,5% alumnado prefirió la actividad de CoAnnotation por ser más divertidas, frente al 36,4% que prefirió la rúbrica por permitir una mejor evaluación.
Keywords: Educación infantil; maestros/as en formación inicial de infantil; anotaciones sobre vídeo; Rúbrica; Satisfacción