Experimental.numerical correlation of a padel racket subject to impact - García-Sánchez, Felipe; Molí Díaz, Adrián Antonio; Castillo-López, Germán; López-Taboada, Carlos (My University, 2019)
Los artículos deportivos son cada vez más sofisticados y requieren de soluciones de alta tecnología para la mejora de sus prestaciones. Un ejemplo de esto pueden ser las palas de pádel, que deben aunar características como ligereza, rigidez y durabilidad. La respuesta a estos requerimientos es una estructura multimaterial, formada por materiales compuestos, principalmente fibra de vidrio y carbono, resinas poliméricas y espumas de alta tecnología. Los fabricantes se enfrentan a multitud de variables durante la fase de diseño (forma, materiales, distribución de agujeros, …) que dotan a la pala de unas características propias y que no son capaces de evaluar hasta que los jugadores las prueban. Es en ese momento cuando, en función de las sensaciones de cada tipo de jugador, se valida la calidad de la pala y el perfil de jugador al que irá dirigida. Este procedimiento prueba-error supone un elevado coste material y alarga el periodo de desarrollo de un nuevo producto. El objetivo de este trabajo, desarrollado en colaboración con la empresa Shark Pádel S.L., es desarrollar un modelo de elementos finitos que permita definir parámetros ingenieriles del comportamiento de la pala, que traduzcan las sensaciones de los jugadores, para posteriormente poder evaluar su comportamiento al variar cualquiera de los parámetros de diseño.
Keywords: Raquetas de pádel - Composición; Padel racket; Composite; Impact behavior