Mas líbranos del mal(igno). Creencias apotropaicas de los fenicios occidentales - Escacena-Carrasco, José Luis (My University, 2015)
La arqueología de la colonización fenicia occidental, especialmente la del sur de la Península Ibérica, muestra rasgos de la conducta que los colonos desarrollaron para librarse de ciertos males y perjuicios que se atribuían a la acción directa del diablo. Para ello se rodeaban los templos de pavimentos de conchas, y los altares funerarios de elementos que hasta ahora sólo se habían considerado por los investigadores meros elementos decorativos. Muchos de estos recursos se plasmaron también en las vasijas de cerámica.
Keywords: España - Restos arqueológicos fenicios; Arqueología; Fenicios; Colonización; Cultura material