Análisis de las relaciones entre la inteligencia emocional, el bienestar subjetivo y la diabetes - Pérez Fernández, Aida (UMA Editorial, 2025)
La diabetes mellitus es una enfermedad metabólica que se ha relacionado con diversas complicaciones físicas, así como con distintos problemas psicológicos que pueden influir en el bienestar de quienes viven con esta condición. En este contexto, ha surgido un creciente interés científico en conocer cómo distintas variables, consideradas clave para el desarrollo adaptativo del individuo, pueden estar relacionadas con el manejo de esta enfermedad. Entre estas variables se destacan la inteligencia emocional y el bienestar subjetivo. El objetivo principal de esta tesis doctoral fue analizar las relaciones existentes entre la inteligencia emocional, el bienestar subjetivo (cognitivo y afectivo) y uno de los indicadores más representativos del control glucémico en la enfermedad, la hemoglobina glicosilada (HbA1c), tanto en personas con diabetes mellitus tipo 1 (DM1) como con diabetes mellitus tipo 2 (DM2). Para ello, se llevaron a cabo cuatro estudios específicos que contribuyeron a la consecución del objetivo general. En el primer estudio se realizó una revisión sistemática de la literatura con el objetivo de evaluar cómo la inteligencia emocional se relacionaba con distintas variables biológicas y psicológicas en personas con DM1 y DM2. En el segundo estudio se llevó a cabo otra revisión sistemática de la literatura con el objetivo de evaluar las relaciones existentes entre el bienestar subjetivo (cognitivo y afectivo) y la HbA1c en personas adultas con DM1. En el tercer estudio se empleó un diseño correlacional de corte transversal con el objetivo de evaluar la relación entre la HbA1c y la calidad de vida relacionada con la salud en personas adultas con DM1, teniendo en cuenta el papel mediador del afecto, así como el papel moderador de la inteligencia emocional.

Finalmente, en el cuarto estudio también se utilizó un diseño correlacional transversal, con el propósito de analizar posibles variables predictoras de la satisfacción con la vida en personas adultas con DM2. Como variable sociodemográfica se analizó la edad, como variable médica la HbA1c y como variables psicológicas la inteligencia emocional, el afecto y la calidad de vida relacionada con la salud. En general, los resultados de esta tesis doctoral sugieren que la inteligencia emocional, el bienestar subjetivo y los niveles de HbA1c podrían estar interrelacionados, influyéndose mutuamente de manera significativa. Esta interacción abre la posibilidad de que cada uno de estos factores tenga un impacto en los demás, lo que podría ser crucial para comprender su influencia conjunta en la salud y el bienestar general de las personas con diabetes mellitus. Finalmente, este trabajo abre nuevas oportunidades para que futuras investigaciones aclaren los aspectos pendientes, sirviendo como un punto de partida para profundizar en el tema.
Analysis of the relationships between emotional intelligence, subjective well-being and diabetes
Keywords: Diabetes - Aspectos psicológicos - Tesis doctorales; Diabetes - Diagnóstico; Inteligencia emocional; Bienestar subjetivo; Diabetes