Modelos de ingresos e innovación periodística - Cea-Esteruelas, María Nereida (My University, 2021)
El objetivo del trabajo es revisar las innovaciones periodísticas en los cibermedios durante los últimos años, desde el punto de vista de las fuentes de ingresos y los modelos de negocio. Desde este enfoque, se analizan las características más relevantes de una muestra formada por los medios digitales de dos empresas periodísticas tradicionales, Vocento y Prisa. La muestra de análisis se compara con los medios digitales nativos ElConfidencial y Eldiario.es. Las conclusiones muestran que, en términos de audiencia, los nativos digitales están experimentando un crecimiento que les aproxima a los medios tradicionales, aunque estos se distancian en términos de innovación periodística y en la consolidación de modelos de pago, gracias a que cuentan con la experiencia en el negocio en papel y al modelo mixto que están trasladando a Internet.
Keywords: Medios de comunicación social; Periodismo; Medios digitales; Innovación; Modelos de negocios; Cibermedios; Medios digitales