El Consejo General del Poder Judicial y el autogobierno de la Magistratura - Torres Vela, Manuel (My University, 2014)
Tras analizar la figura del Consejo en el orden político constitucional enmarcándolo en el orden constitucional de la separación de poderes, comienza a desarrollar su estructura y funcionamiento. Como Vocal que ha sido de ese Consejo hasta septiembre de 2013 analiza sus entresijos y la preparación de los trabajos que cada sección tiene encargado así como los procedimientos internos para el desarrollo del trabajo que desarrollan hasta llevarlos a Pleno. Relaciona todas las Comisiones existentes y su función deteniéndose esencialmente, en aquellas que hace más referencia a los alumnos, cual es la comisión de formación y a la Comisión que regula las oposiciones a jueces así como el funcionamiento de la Escuela Judicial. Mención aparte fue la que dedicó a su obligación constitucional de informar todos los Proyectos de Ley así como la elaboración de los informes y su presentación. Dedicó también bastante tiempo a la forma de elección de sus miembros y la politización que supone el sistema de votación. Presentó los diversos sistemas que se ha ido sucediendo a lo largo de su funcionamiento y mostró su opinión, con sus valoraciones, al sistema que consideró más adecuado. Termina el tiempo concedido para su intervención (35 minutos) y se pasa a dar la palabra a los alumnos. El debate y la participación fue tan intenso que se tuvo que poner fin al mismo.
Keywords: España. Consejo General del Poder Judicial; CGPJ; Magistratura; Poder Judicial