Delitos de posesión: una investigación dogmática y político-criminal - Domenico Viveiros, Carlos (UMA Editorial, 2022)
La presente investigación doctoral discute algunos de los principales problemas dogmáticos y político-criminales de los delitos de posesión en el sistema jurídico europeo continental, especialmente en el marco del ordenamiento jurídico-penal español y alemán. En el capítulo 1, se sientan las bases metodológicas y terminológicas que informarán el resto de la investigación. En el capítulo 2, se brinda un concepto de tipo de posesión, en base al cual se da un panorama cualitativo y cuantitativo de los tipos de posesión contenidos en el ordenamiento jurídico-penal positivo español. El capítulo 3 analiza y refuta la posibilidad de interpretar los tipos de posesión como delitos “de estado” o “sin acción”, es decir, como figuras delictivas sin un comportamiento humano. El capítulo 4 analiza y refuta la posibilidad de considerar la posesión una manifestación autónoma de responsabilidad penal por el comportamiento. En este mismo capítulo se defiende, en consecuencia, la necesidad de vincular la responsabilidad penal en los delitos de posesión a acciones u omisiones del sujeto típico que hacen surgir o persistir su relación de dominio sobre el objeto. El capítulo 5 presenta nuestro planteamiento personal, que concibe los delitos de posesión como delitos comisivos y/u omisivos propios, permanentes y de resultado. El capítulo 6 se ocupa de los riesgos de persecución penal inherentes a la realización de la acción debida de supresión de la relación de dominio sobre el objeto. También propone una reforma legislativa que excluya la responsabilidad penal por conductas como la posesión, la adquisición y el transporte de un objeto hacia la autoridad competente, si el objeto en cuestión es entregado voluntariamente a la autoridad.
Keywords: Posesión (Derecho); Ciencias Jurídicas y Derecho; Derecho Comparado; Derecho Penal