Instituciones principales de la Unión Europea: Parlamento Europeo - Márquez-Chamizo, Esperanza (My University, 2024)
El tema presenta a los estudiantes el origen y evolución de una institución de la Unión Europea constituye una novedad en el conjunto de organismos institucionales actuales de la comunidad internacional, puesto que es el único órgano plenario de una Organización Internacional elegido directamente por los ciudadanos de los países que la integran por sufragio universal directo. Su actual composición y sus competencias se entienden analizando su evolución a través de los sucesivos tratados. La evolución de esta institución europea desemboca en la estructura actual de la misma que contrapesa la influencia de los órganos intergubernamentales en la Unión. Sus principales competencias se concretan en funciones legislativas, presupuestarias y de control político.
Material de apoyo para clases de Derecho de la Unión Europea. Instituciones principales. Parlamento Europeo
Los materiales adjuntados han sido elaborados para su utilización en las clases de Derecho e Instituciones de la Unión Europea a fin de apoyar las explicaciones y para facilitar la consulta de los estudiantes a través de campus virtual, así como el acceso y la disponibilidad de los alumnos de herramientas que faciliten y orienten su proceso de aprendizaje en un entorno didáctico digital.
Keywords: Instituciones comunitarias - Estudio y enseñanza; Derecho comunitario; Parlamento Europeo; Procedimiento legislativo; Codecisión