Arte activo en el espacio público. Impacto de las nuevas tecnologías en la dinamización de la ciudad saludable. - Pardo Miranda, María Isabel; Nebot-Gómez-de-Salazar, Nuria; Rosa-Jiménez, Carlos (Universidad de Cuenca (Ecuador), 2022)
El arte activo es una iniciativa que en el ámbito de la arquitectura y del urbanismo va más allá de crear simples parques introduciendo en ellos un componente artístico que les da carácter y personalidad. Diferentes tendencias pueden involucrar arte y ciudadanía de forma activa en el espacio público. El objetivo es llevar a cabo una revisión de las más relevantes, con una fuerte incidencia en el diseño del espacio público contemporáneo. A partir, de una revisión bibliográfica se estudiarán diferentes iniciativas llevadas a cabo por todo el mundo centradas en intervenciones artísticas que ofrecen una potencial herramienta para la dinamización del espacio público. Finalmente, se llevará a cabo una discusión sobre la capacidad de concebir el arte activo como dimensión más dentro del concepto de ciudades creativas y su valoración como referentes a incluir en el diseño de las ciudades.
Keywords: Espacios públicos; Ciudades; Arte; Juegos; Arte urbano; Arte comunitario; participación comunitaria; ciudad jugable; diseño urbano