Relation between social support received and provided by parents of children, adolescents and young adults with cancer and stress levels and life and family satisfaction - Melguizo-Garín, Ana Isabel; Martos-Méndez, María José; Hombrados-Mendieta, Isabel; Ruiz-Rodríguez, Iván de los Reyes (Frontiers Media, 2022)
Introduction: The present study aims at analysing how social support received and provided by parents of children, adolescents and young adults (AYA) diagnosed with cancer, as well as their sociodemographic and clinical variables, affect those parents’ stress levels and life and family satisfaction. Materials and Methods: A total of 112 parents of children and AYAs who had been diagnosed with cancer and who received treatment in Malaga participated in the study. In the study, participated all parents who voluntarily agreed to fulfil the questionnaire. The main inclusion criterion was that their child had cancer. Instruments used were Questionnaire on the Frequency of and Satisfaction with Social Support (QFSSS), Paediatric Inventory for Parents (PIP), Life Satisfaction Scale and Family Satisfaction Scale. Discussion: Analysing social support received and provided, as well as sociodemographic and clinical variables, allowed us to broaden the knowledge on the effect social support has on stress levels, life satisfaction and family satisfaction in parents of children and AYAs diagnosed with cancer. This may have relevant practical implications for the design of interventions that would improve parents’ lives.
Este estudio, realizado en Málaga, España, con 112 padres de niños y jóvenes diagnosticados con cáncer, investiga cómo el apoyo social recibido y proporcionado afecta sus niveles de estrés, satisfacción con la vida y la familia. Utilizando cuestionarios para medir el apoyo social, el estrés y la satisfacción, se encontró que los padres experimentan una relación negativa significativa entre la satisfacción con el apoyo recibido y proporcionado y sus niveles de estrés. Además, se observó una correlación positiva entre la satisfacción con el apoyo social y la satisfacción con la vida y la familia. Los resultados también revelaron diferencias de género en la percepción del apoyo social y la satisfacción familiar, con los padres (masculinos) reportando mayor satisfacción en el apoyo recibido y brindado, mientras que las madres mostraron mayor satisfacción familiar. Los padres y las madres de niños más pequeños experimentaron más estrés en comparación con aquellos con hijos adolescentes o jóvenes adultos. Este estudio subraya la importancia de considerar la bidireccionalidad del apoyo social en la adaptación psicosocial de los padres, sugiriendo que el apoyo recibido y brindado juega un papel crucial en su bienestar. Estos hallazgos tienen implicaciones prácticas para el diseño de intervenciones psicosociales, resaltando la necesidad de fomentar redes de apoyo efectivas para estos padres, tanto en la recepción como en la provisión de apoyo, para mejorar su calidad de vida y la de sus familias en el contexto del cáncer infantil. La investigación aporta una visión única sobre cómo los distintos tipos de apoyo, incluyendo emocional, informacional y funcional, contribuyen a una mejor adaptación psicológica y social. Destaca la relevancia de los programas de apoyo personalizados, que tomen en cuenta las diferencias individuales y de género, así como la edad del niño. Se enfatiza la necesidad de estrategias específicas para padres de niños más pequeños, quienes podrían beneficiarse de una mayor atención en los aspectos emocionales y prácticos del apoyo. El estudio también sugiere que las intervenciones deben ser flexibles y adaptativas, capaces de cambiar según las fases del tratamiento del cáncer y las necesidades cambiantes de las familias. Esta investigación es crucial para entender cómo el apoyo social puede ser un recurso valioso para los padres durante este desafiante periodo, proporcionando insights significativos para profesionales en el ámbito de la salud y el bienestar familiar.
Keywords: Cáncer en niños - Relaciones familiares - Aspectos psicológicos; Social support received; Social support provided; Parents of children with cancer; Stress levels; Family satisfaction; Life satisfaction