Efecto de la crisis del Sistema Económico Capitalista y del Estado social del siglo XXI. La "Transversalidad de Género" y la Igualdad Efectiva entre Mujeres y Hombres en España. Una propuesta Teórico Constitucional - Mayorga Butrón, Carelia Nadeyda (Servicio de Publicaciones y Divulgación Científica, 2015)
Esta investigación enfoca su atención en lo que se ha dado en llamar, desde hace casi dos décadas como “Gender Mainstreaming” (GM) o, en su traducción más aceptada al Español: “Transversalidad de Género” (TdG), su relación con la igualdad efectiva de mujeres y hombres y con la igualdad efectiva de género, el mandato del que parte la Constitución Española de 1978 en el tema, predominantemente en sus artículos 1.1, 9.2 y 14, así como, el ordenamiento jurídico erigido en torno al mismo, con la obligada vista a las normas europeas y nacionales y autonómicas. El estudio en mención se hace en un contexto específico: El de la crisis del sistema capitalista y del Estado de Bienestar de la primera década del siglo veintiuno, y se lleva a cabo a la luz del pensamiento crítico y de la teoría feminista y de género, que de manera interrelacionada nos ofrecen una lectura filosófico constitucional alternativa. Entender qué es y en qué consiste el gender mainstreaming o la transversalidad de género desde la perspectiva constitucional y cómo contribuirá a lograr la igualdad material de género, nos lleva a establecer si el Derecho Constitucional cuenta con la categoría género, cómo influye ello respecto de la Constitución Española de 1978 y del pacto social subyacente. El contexto actual del Derecho Constitucional español, en el marco de la crisis combinada del sistema económico capitalista y del Estado social, en el ecuador de la segunda década del siglo XXI, no puede ser más adecuado y relevante, para realizar el análisis crítico y de género de la Constitución Española y del Pacto Social que contiene, a fin de determinar qué hace falta para que la igualdad efectiva de género se concrete y consolide. Este análisis, resulta urgente ante el hecho de que el gender mainstreaming o la transversalidad de género, pierde fuerza y contenido en los pequeños avances logrados, más aún, ante las medidas tomadas para hacer frente a la crisis del sistema capitalista y financiero hegemónico con lo que la igualdad efectiva de género retrocede por una pendiente. Es finalidad de esta investigación proponer desde la Teoría Constitucional y con el concurso del pensamiento crítico y la teoría feminista y de género, un conjunto de aspectos que no solo reviertan los retrocesos registrados y los futuros (que se ven gradualmente) sino y sobre todo, revisar el actual pacto social, determinando si es necesario un pacto social de género que asegure la igualdad efectiva de género y por ende plantee un nuevo marco para la vida social de todas las personas de España. Esta tesis también analiza críticamente y desde los estudios feministas y de género los conceptos y temas que, inevitablemente hoy, se asocian a la igualdad efectiva ivde género, tales como: políticas públicas y desarrollo, de-construyendo las características que les ha asignado el sistema hegemónico, “el pensamiento único”, a efecto de, dotarles del cariz alternativo que requieren para que la igualdad efectiva de género se concrete.
Keywords: Mujeres - Derechos - Tesis doctorales; Derecho constitucional - España - Tesis doctorales; Derecho Constitucional español; Tesis doctoral; Igualdad efectiva de mujeres y hombres; Igualdad efectiva de género; Género y Derecho Constitucional Español; Gender mainstreaming